Program Kerja

Belajar “Menjual Diri” di Dunia Kerja, BEMFA MIPA UM Mengadakan Webinar Youth Future Bagi Mahasiswa dan Umum

Kementerian Dalam dan Luar Negeri memiliki salah satu proker yang telah dilaksanakan pada bulan juni. Proker tersebut adalah webinar youth future. Tema yang diangkat pada kegiatan ini adalah How to Build Personal Branding for Future Career in Digital Era. Webinar youth future sendiri dilaksanakan pada tanggal 27 juni 2021 dan diadakan secara online melalui platform zoom webinar  serta disiarkan secara live melalui platform YouTube. Adapun tujuan diselenggarakan Webinar Youth Future ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada peserta tentang pentingnya personal branding di era digital dan membantu peserta dalam mengembangkan potensi diri untuk menghadapi persaingan karir di era digital.

Webinar Youth Future sendiri mengangkat topik personal branding dimana ‘personal branding memiliki arti yaitu proses seseorang mempertahankan dan mengembangkan reputasi diri dan kesan yang berbeda dalam mempromosikan diri, karir, dan pencapaiannya. Kegiatan ini juga menghadirkan pemateri yang handal dibidang personal branding yakni Iqbal Hariadi yang merupakan Head of Marketing di kitabisa.com serta Crafting Social Innovation. Karena latar belakang beliau yang memumpuni dan bahasa yang digunakan selama kegiatan terkesan friendly maka kegiatan dapat berlangsung dengan baik.

Kegiatan ini dilakukan secara online–offline, dimana terdapat panitia offline yang sudah menerapkan protokol kesehatan seperti selalu memakai masker selama kegiatan berlangsung dan terdapat panitia online yang mengontrol dari jarak jauh sedangkan kegiatan utama webinar ini dilakukan secara online. Kegiatan ini berdurasi 2 jam dari jam 10.00 – 12.00 WIB dengan diawali pembukaan dari moderator dilanjut dengan penyampaian materi kegiatan oleh pemateri. Setelah penyampaian materi dilanjut dengan sesi tanya jawab kemudian terdapat ice breaking berupa pertanyaan yang bertujuan untuk me-riview kembali materi yang disampaikan sebelumnya. Di sini peserta sangat aktif dan interaktif dengan pemateri yang membuat suasana kegiatan sangat ramai dan seru, dilanjut penutup dan diakhiri dengan dokumentasi bersama. Kegiatan ini diikuti oleh 506 pendaftar dan 330 peserta yang hadir melalui platform zoom.

Gambar 1. Foto penyampaian materi dari Kak Iqbal Hariadi

Pada acara webinar ini tentunya telah mendapat respon positif baik dari para peserta dan panitia yang berhasil menyukseskan Webinar Youth Future ini.

“Menurutku sudah bagus, tertata dari segi alur kegiatan sampai di waktu pelaksanaan. untuk materi yang disampaikan sangat menarik karna materi yang diangkat merupakan materi yang banyak sekali di bingungkan oleh anak muda jaman sekarang. terlebih lagi “membranding diri” tu ga semua orang menganggap hal itu penting. karna pembahasan tadi sangat friendly jadi aku sebagai pendengar pun merasa nyaman dan materi tersampaikan dengan baik. apaagi ada ice breaking yang menunjang kepemahaman kita jadi makin seru,” pendapat Fila salah satu panitia Webinar ini.

Gambar 2. Saat ice breaking peserta sangat antusias

“Acara webinar yang berlangsung tadi sangat bermanfaat untuk karir yang akan dikejar dimasa depan. Suasana acara juga sangat seru dengan pembawaan yang sesuai dengan anak muda. Semoga kedepannya dapat menyelenggarakan acara acara seperti ini lagi dengan topik yang lebih menarik dan bermanfaat,” menurut Risma, peserta yang hadir dalam acara ini.

“Tadi webinarnya bagus banget, materi yang diberikan juga bermanfaat” tanggapan dari Zahra, yang juga peserta merasakan dampak dari ilmu yang disampaikan pemateri sangat bermanfaat.

“Seru sih webinarnya..menarik. ada ice breaking pada semangat jawab” kata Dina, peserta yang tertarik dengan antusiasme peserta saat menjawab ice breaking.

Gambar 3. Foto panitia yang hadir offline pada acara webinar

Dengan berbagai respon positif setelah diadakannya acara webinar ini, diharapkan semua yang terlibat mulai dari peserta, panitia hingga semua pengurus BEMFA MIPA UM dapat mengambil manfaat dari ilmu-ilmu yang telah disampaikan oleh pemateri tentang personal branding. Ditambah lagi dengan peserta yang antusias dalam bertanya, ice breaking, tertarik dengan tema yang diangakat dalam webinar ini. Melalui webinar ini dari panitia dan pengurus BEMFA MIPA UM berharap para peserta diluar sana dapat menerapkannya dikehidupan sehari-hari.

KEMENTERIAN DALAM DAN LUAR NEGERI

BEMFA MIPA UM 2021

Air Jordan 3 Blue Cement CT8532 400 Release Date 1 | Nike Dunk Low Pro SB 304292 – 102 White Black Trail End Brown Sneakers – Ietp – denim grey nike air max one piece suit dress shoes