FORZA MIPA

Penyelenggara                       : BEMFA MIPA UM 2023, Kementerian Seniora

Dosen Pendamping                   : Bakhrul Rizky Kurniawan, S.Pd, M.Pd

Tanggal Kegiatan                  : 20 Maret – 20 November 2023

Kriteria Layanan                  : Kegiatan Dukungan Terhadap Mahasiswa FMIPA yang Sedang Berkompetisi Baik Offline Maupun Online

SDGs (poin 17)                      : Kemitraan untuk Mendapat Tujuan

Mental Kebangsaan (Poin 3)       : Semangat Gotong Royong

Berita Kegiatan :

FORZA MIPA merupakan program kegiatan Kementerian Seni dan Olahraga di bawah naungan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang (BEMFA MIPA UM). Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan membentuk basis supporter yang berguna untuk memberikan dukungan kepada seluruh warga FMIPA yang sedang berkopetisi berkompetisi baik secara akademik maupun non akademik, serta untuk meningkatkan solidartas dan nilai kerja sama antar warga FMIPA UM.

Mengacu pada esensi solidaritas dan kerja sama, FORZA MIPA hadir sebagai wadah bagi mahasiswa FMIPA untuk saling mendukung dalam setiap kompetisi yang diikuti. Program ini tidak hanya membantu dalam meningkatkan semangat para peserta, tetapi juga memperkuat ikatan kekeluargaan di antara warga FMIPA UM. Dukungan yang diberikan dapat bersifat offline, melibatkan kehadiran langsung para supporter di tempat pelaksanaan kompetisi, atau melalui dukungan online yang berupa pemberikan himbauan melalui penyebaran pamflet beserta caption dukungan kepada seluruh warga FMIPA untuk memberikan dukungan like, comment, dan share.

Adapun pelaksanaan FORZA MIPA tidak hanya terfokus pada satu bentuk dukungan. Secara luring, FORZA MIPA telah sukses mengorganisir kehadiran para supporter dalam berbagai ajang kompetisi, seperti Grand Final Pilmapres UM 2023, ANFAK 2023, dan PIOS MABA 2023. Kehadiran fisik ini memberikan dampak positif tidak hanya bagi peserta, tetapi juga mengukuhkan kehadiran FMIPA UM dalam kancah kompetisi kampus.

Selain itu, FORZA MIPA juga aktif dalam memberikan dukungan secara daring. Melalui penyebaran pamflet dan caption dukungan, para supporter mendorong seluruh warga FMIPA UM untuk turut serta memberikan dukungan melalui platform online. Langkah ini mencakup partisipasi dalam voting, seperti memberikan like, comment, dan share, sehingga menciptakan efek sinergi dalam membangun dukungan kolektif. Sementara itu, bentuk dukungan yang dilakukan secara online yang telah dilaksanakan akan ditampilkan dalam tabel berikut.

NoNama KegiatanPerolehan Like dan Comment
1. Voting Pemilihan Mawapres UM Favorit 2023Viska Rinata 472 like dan 41 commentTsalis Jauza 623 like dan 135 commentNovita Eka N 420 like dan 75 comment
2.Pemilihan Juara Favorit Mathematics Paper Competition (MAPTION) Tim 3 dengan 110 like dan 9 commentTim 9 dengan 195 like dan 25 commentTim 360 like dan 280 comment
3.Seleksi Nasional LIDMTim BeStrengh bertemakan “Lakumu,Ganjaranmu” dengan 185 like dan 63 comment
4.Duta Hijab Radar MalangNurul Ahsani dengan 336 like dan 69 commentAfifah Rahma Hani dengan 408 like dan 72 commentRosidatul Avivah dengan 379 like dan 55 comment
5. Putera Puteri Pendidikan Jawa TimurVirli Bunga dengan perolehan 320 like dan 75 comment
6.Duta Budaya Jawa TimurShefira dengan perolehan 145 like dan 38 comment dan masuk kedalam top 8
7.Duta Pustaka JatimKristanto W dengan perolehan 231 like dan 65 comment dan mendapat juara Best Social Media
8.Puteri KebayaDinda Ayu Septansa dengan perolehan 65 like dan 4 comment
9.Finalis Favorit Duta KampusDuta Wiwin dengan perolehan 478 like dan 21 commentDuta Aldien dengan perolehan 271 like dan 40 comment

Seiring dengan berjalannya waktu, FORZA MIPA terus mengembangkan diri, mengadopsi berbagai inovasi dalam memberikan dukungan kepada komunitasnya. Program ini bukan hanya tentang menciptakan suporter untuk saat ini, tetapi juga tentang membangun fondasi yang kokoh untuk generasi mendatang. Melalui FORZA MIPA, BEMFA MIPA UM mengukuhkan peran mahasiswa FMIPA UM sebagai agen perubahan yang mendukung prestasi dan keberhasilan bersama. Dengan semangat ini, FORZA MIPA menjadi cermin dari kekompakan dan semangat juang yang membawa kebanggaan bagi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang.

KEMENTERIAN SENI DAN OLAHRAGA